中国政府网  安徽省人民政府   合肥市政府门户网站 设为首页 | 加入收藏 | 无障碍阅读
首 页 机构简介 动态信息 政策法规 网上办事 互动中心 内刊简报
第十四届合肥市文明单位申报公示 市纪委驻市司法局纪检组受理... 合肥市司法局关于2017年国家...
当前位置:首页>动态信息>媒体聚焦
【安徽法制报】律师论坛聚焦“一带一路”背景下法律服务
文章来源:8月2日【安徽法制报】 作者:纪永德、周莹莹 发布日期:2017-08-11 16:54
【字号:

  7月30日、31日,第九届安徽律师论坛在黄山举办。百余名律师集聚一堂,探讨“一带一路”背景下如何立足我省实际,提升律师服务能力和水平,进一步发挥律师在“一带一路”建设中的重要作用,从“跟着走”到“领着跑”。

  抓住发展机遇迎接挑战

  记者从论坛现场了解到,“一带一路”倡议提出3年多来,目前,我省与“一带一路”沿线国家在通道建设、经贸合作、文化旅游、外事交往等方面已取得显著成果。

  不过,由于“一带一路”沿线国家和地区法律制度参差多态,法治环境复杂多变,广大律师在迎来新的发展机遇的同时,也要深刻认识到“工欲善其事,必先利其器”。省司法厅厅长时侠联表示,当前省司法厅和省外办协商共建“一带一路”建设法律服务团,省律师协会也在筹建涉外法律服务领军人才库和知识产权法律服务领军人才库,以便进一步加大涉外法律服务人才培养和扶持力度,注重培养具有国际视野、具备涉外法律服务技能的安徽律师人才梯队。

  把脉支招知识产权保护

  “市场未动,商标先行,企业进入国外市场才意识到商标申请工作,等同于绕了一大圈交了一大笔‘学费’,会严重影响走出去的步伐。 ”安徽百舜律师事务所张友军律师关于“一带一路”建设中知识产权保护问题的发言,引发现场热议。

  针对我国企业知识产权获得国际保护以及维权的成本过高的现状,安徽天禾律师事务所李结华律师建议,建立专业的“一带一路”知识产权法律服务工作队伍,并加强对企业开展知识产权战略和布局的支持。

  亟待建立争端解决体系

  “一带一路”建设涉及多元主体,妥善解决国际争端是可持续的重要保障。北京盈科(合肥)律师事务所王汉波律师分析,根据争端领域的不同,可以分为贸易争端、投资争端、融资争端、能源争端等。基于“一带一路”战略的开放性和包容性,他建议建立灵活多样的争端解决机制,以仲裁为主要手段,另外争端结果的执行尽可能地避免采取强制措施,避免挫伤国家之间贸易交流的积极性。

  其他律师也纷纷表示,省内律师应当加强与境外律师事务所的交流,搭建起实务交流平台,为企业提供专业、优质、全方位的法律服务,促进市场要素的有序高效流动,为“一带一路”建设保驾护航。

打印该页】【关闭窗口
合肥市司法局主办 版权所有 ICP备案编号:皖ICP备08001543号-2
地址:沿河路111号 联系电话:0551-65612331 我局邮箱:hfssfj@sina.com
建设与维护:北京拓尔思信息技术股份有限公司 网站标识码:3401000065 公安备案号 34010302000753号