中国政府网  安徽省人民政府   合肥市政府门户网站 设为首页 | 加入收藏 | 无障碍阅读
首 页 机构简介 动态信息 政策法规 网上办事 互动中心 内刊简报
关于召开市律协第五届金融证... 合肥市司法局关于2016年国家... 合肥市2017年国家司法考试公告
当前位置:首页>动态信息>媒体聚焦
【安徽法制报】行走在祖国边疆的安徽律师
文章来源:7月13日【安徽法制报】 作者: 发布日期:2017年07月21日
【字号:

  2009年7月,“1+1”中国法律援助志愿者行动正式启动,这项活动由司法部、团中央联合发起,中国法律援助基金会等有关部门组织实施。在这个活动的号召下,8年来,39名(44人次)安徽律师奔赴中西部偏远地区、高海拔高寒地区、少数民族聚集区无偿提供法律援助,他们以自己的艰辛工作、卓越成绩赢得了当地党委政府和社会各界的好评。

  7月11日,省司法厅举行安徽省2017年“1+1”法律援助志愿者行动座谈会,欢迎11位载誉归来的“1+1”安徽志愿英雄,同时,也为新一批踏上法律援助服务祖国边疆征程的10位安徽律师送行。

  今天,为您讲述安徽志愿律师的故事。

  耿军:不忘初心法援荔波

  耿军,来自省会合肥的一名律师,2016年,他告别优越的城市生活,成为一名“1+1”法律援助志愿者,来到贵州省荔波县,用自己的专业知识,为这里的居民提供法律援助。

  荔波县是个国家级贫困县,这里的律师资源非常紧缺,到目前为止,这里还没有一家律师事务所,耿军的作用在整个荔波县司法系行政统显得格外重要。

  荔波法援中心的工作人员说,耿军来了之后,给我们的帮助非常大,去年全年承办的案件240多起,给群众解决了好多困难。

  耿军还和许多当地人成为了好朋友。当地教育部门工作人员吴双孔的姐姐遭遇车祸,在赔偿问题上无法与肇事车主达成一致,最后,是耿军帮他们解决了问题,吴双孔和耿军就这样熟识了。鉴于县里的情况,耿军就和吴双孔商量,把法律知识带进课堂,给孩子们做法律方面的启蒙,播下法治的种子。

  他的课堂生动活泼,会通过一些实例,让学生更加清楚的知道什么该做,什么不该做。

  现在,耿军的援助期限快到了,不少居民都舍不得这位大个子律师。

  耿军说,现在荔波的居民法律意识正在慢慢提升,他们也感觉到了,法律武器能够最大程度的保障他们的权益。

打印该页】【关闭窗口
合肥市司法局主办  版权所有 地址:沿河路111号 ICP备案编号:皖ICP备08001543号-2
北京拓尔思信息技术股份有限公司