中国政府网  安徽省人民政府   合肥市政府门户网站 设为首页 | 加入收藏 | 无障碍阅读
首 页 机构简介 动态信息 政策法规 网上办事 互动中心 内刊简报
第十四届合肥市文明单位申报公示 市纪委驻市司法局纪检组受理... 合肥市司法局关于2017年国家...
当前位置:首页>动态信息>媒体聚焦
【新安晚报】法律援助:让农民工同享法治阳光
文章来源:6月12日【新安晚报】 作者:陈洋 都勇 占惠 发布日期:2017-06-16 17:44
【字号:
   “感谢你们,要不然我就拿不到工资了,法律援助帮了我大忙。”近日,合肥市民老赵特地把一面锦旗送到了合肥市法律援助中心。通过法律援助,他领到了自己被拖欠的10多万元工资,感激之情溢于言表。近年来,我省法律援助机构一直把农民工作为法律援助服务的重点群体,不断推出便民利民措施,保障和维护农民工合法权益,让他们同享法治阳光。  
  法律援助就在身边  
  构建市、县(市)区、乡镇(街道)、村(社区)四级法律援助机构网络体系,打造“半小时服务圈”;定期开展法制宣传教育活动,把法律服务送到工地……近年来,合肥市建立了法律援助大格局,农民工可以就近、快捷地申请并获得法律援助服务。  
  针对农民工群体人数众多、居住分散、流动性强的特点,我省同步构建两个网络,形成立体、全覆盖的农民工法律援助服务体系。  
  据悉,目前全省共设立法律援助中心124个,其中超过97%位于临街一层,方便困难群众寻求救助。依托乡镇街道司法所、工会、共青团等设立工作站3472个,建立村居法律援助联系点17161个,推动法律援助进村入户。并且构建四级贯通、内外互联的信息网络体系。全省法律援助机构全部联网,公民可24小时在线申请法律援助。全省16个市全部开通了“12348”法律咨询服务热线,免费提供法律咨询服务。  
  带来了温暖和方便  
  我省从2010年起,每年统一策划一个主题,周期性、集中同步开展农民工法律援助专项维权行动。活动期间,全省法律援助工作人员和志愿者走上街头,走进工地,到火车站、汽车站、码头等农民工聚集的地方,开展大型法律援助咨询活动,并现场受理登记农民工法律援助申请。  
  据统计,“十二五”期间,我省共为9万多名农民工提供了法律援助,办理讨薪案件5万多件,为农民工讨薪近10亿元。  
  “农民工文化程度相对较低、诉讼能力相对较弱,因此我省法律援助机构为农民工开辟绿色通道。”省司法厅法律援助工作处施友树表示,凡因追讨欠薪或工伤等农民工维权纠纷申请法律援助的,一律免予经济困难状况审查,直接给予法律援助。对农民工其他法律援助申请,优先接待、受理和指派。对于身患残疾、行动不便的农民工,将上门开展法律援助服务。 
打印该页】【关闭窗口
合肥市司法局主办 版权所有 ICP备案编号:皖ICP备08001543号-2
地址:沿河路111号 联系电话:0551-65612331 我局邮箱:hfssfj@sina.com
建设与维护:北京拓尔思信息技术股份有限公司 网站标识码:3401000065 公安备案号 34010302000753号